无线网络基础知识

  Q1:何谓无线网络?
  
   ANS:一般来讲,所谓无线,顾名思义就是利用无线电波来作为资料的传导,而就应用层面来讲,它与有线网络的用途完全相似,两者最大不同的地方是在于传输资料的媒介不同。除此之外,正因它是无线,因此无论是在硬件架设或使用之机动性均比有线网络要优势许多。
  
  Q2:无线网络与有线网络相较之下,有那些优点?
  
   ANS:就使用上它的机动性,便利性,是有线网络所不及,就成本上,它可省下一笔可观的布线费用,修改装潢费用,基本上使用的空间较为弹性许多。
  
  Q3:无线网络对人体是否有所影响?
  
   ANS:因无线网络的发射功率较一般的大哥大手机要微弱许多,无线网络发射功率约60~70mW,而大哥大手机发射功率约200mW左右,而且使用的方式亦非像手机一般直接接触于人体,因此较无安全上之考量。
  
  Q4:若要架构一个无线网络,其最基本之配备需要有那些?
  
   ANS:一般架设无线网络的基本配备就是一片无线网络卡及一台桥接器(AP),如此便能以无线的模式,配合既有的有线架构来分享网络资源。
  
  Q5:无线网络就使用是否会被干扰或影响其它设备运作?
  
   ANS:基本上无线网络所使用之频段是属于ISM 2.4GHz的高频率范围,就日常生活,或办公室等等所用之电器设备是不会相互干扰,因频率差异甚多,而且无线网络本身共有12个信道可供调整,自然干扰的现象就不必担心。
  
  Q6:何谓ISM频段?
  
   ANS:ISM(Industrial Scientific Medical) Band,此频段( 2.4~2.4835GHz)主要是开放给工业,科学、医学,三个主要机构使用,该频段是依据美国联邦通讯委员会(FCC)所定义出来,属于Free License,并没有所谓使用授权的限制。
  
   Q7:何谓展频 (Spread Spectrum)?
  
   ANS:展频技术主要又分为「跳频技术」及「直接序列」两种方式。而此两种技术是在第二次世界大战中军队所使用的技术,其目的是希望在恶劣的战争环境中,依然能保持通信信号的稳定性及保密性。对于一个非特定的接受器,Spread Spectrum所产生的跳动讯号对它而言,只算是脉冲噪声。因此对整体而言是一种较具安全性的通讯技术。
  
  Q8:何谓跳频(Frequency-Hopping Spread Spectrum)?
  
   ANS:跳频技术 (Frequency-Hopping Spread Spectrum;FHSS)在同步、且同时的情况下,接受两端以特定型式的窄频载波来传送讯号,对于一个非特定的接受器,FHSS所产生的跳动讯号对它而言,只算是脉冲噪声。FHSS所展开的讯号可依特别设计来规避噪声或One-to-Many的非重复的频道,并且这些跳频讯号必须遵守FCC的要求,使用75个以上的跳频讯号、且跳频至下一个频率的最大时间间隔 (Dwell Time)为400ms。
  
  Q9:何谓直接序列展频(Direct Sequence Spread Spectrum)?
  
   ANS:直接序列展频技术(Direct Sequence Spread Spectrum; DSSS)是将原来的讯号「1」或「0」,利用10个以上的chips来代表「1」或「0」位,使得原来较高功率、较窄的频率变成具有较宽频的低功率频率。而每个bit使用多少个chips称做Spreading chips,一个较高的Spreading chips可以增加抗噪声干扰,而一个较低Spreading Ration可以增加用户的使用人数。
  
  基本上,在DSSS的Spreading Ration是相当少的,例如在几乎所有2.4GHz的无线局域网络产品所使用的Spreading Ration皆少于20。而在IEEE 802.11的标准内,其Spreading Ration只有11,但FCC的规定是必须大于10,而实验中,最佳的Spreading Ration大约在100左右。
  
  Q10:无线网络所能含盖的范围有多广?
  
   ANS:一般无线网络所能含盖的范围应视环境的开放与否而定,若不加外接天线而言,在视野所及之处约250M,若属半开放性空间,有隔间之区域,则约35~50M左右,当然若加上外接天线,则距离可达更远,此关系到天线本身之增益而定,因此需视客户之需求而加以规划之。
  
   Q11:无线网络于使用之过程其保密性为何?
  
   ANS:基本上GEMPLEX之无线网络技术采DSSS系统,本身就具有防窃听之功能,另外再加上资料加密功能(WEP40bits)的双重防护下,因此其安全性是相当周全。
  
   Q13:何谓桥接器(Access Point)?
  
   ANS:Access Point,一般俗称为网络桥接器,顾名思义即是当作传统的有线局域网络与无线局域网络之桥梁,因此任何一台装有无线网卡之PC均可透过AP去分享有线局域网络甚至广域网络之资源。除此之外,AP本身又兼具有网管之功能,可针对接有无线网络卡之PC作必要之控管。
  
  Q14:Access Point在使用上可同时支持多少工作站?
  
   ANS:理论上是可以支持到一个CLASS C,但为了让工作站本身有足够之频宽可利用,一般建议一台AP约支持20~30左右之工作站为最佳状态。
  
  Q15:何谓漫游(Roaming)功能?
  
   ANS:如同大哥大一般,可漫游在不同的基地台之间,无线网络工作站亦可漫游在不同的AP之间,只要AP群的ESSID定义一样,则自然无线网络工作站可自由的漫游于无线电波所能含盖之区域。
  
  Q16:若无线网络之设备架设于室外,其如何防止雷击?
  
   ANS:基本上无线网络可配置避雷器之设备,此设备可选购装设于无线网络设备上,以利外来之突波造成系统损坏。
  
  Q17:何谓Access Control?
  
   ANS:基本上每张无线网卡上都有一组独一无二的硬件地址,即所谓的MAC address,经由Access Control table可定义某些卡可登入此AP,某些卡被拒绝登入,如此便能达到控管的机制,可避免非相关人员随意登入网络,窃取资源。
  
  Q18:何谓ASBF?
  
   ANS:ASBF(Automatic Scale Back Functionality),此项功能是Gemplex AP特有之功能,保证WLAN始终处于最佳的联机品质,除此之外,并提供支持多重厂商的无线网卡,但其网卡必须是符合IEEE 802.11之规范而设计。
  
  Q19:何谓Power Management?
  
   ANS:由于Notebook使用约2小时左右后便必须充电,若又同时使用其它外围设备,则必定更加耗电,因此此项功能乃在于有效的管理无线网络卡所消耗之电量,换句话说,它能适时控制当有DATA sending or receiving时,是处于”Wake up status”,反之则处于power down mode。
  
  Q20:天线所使用之导线的长度是否有影响传输品质?
  
   ANS:一般来讲,天线所使用之导线的长度,材质,阻抗匹配,均会对讯号造成某程度之影响,而最明显的就是增益衰减。通常以20 feet之长度而言就会让讯号衰减约1.2dBi左右,而平均每衰减8dBi就会让原传输之距离约缩减一半,因此导线之长度与品质在无线产品的应用上是不容忽视的。
  
  Q21:架设指向性天线时,是否有工具可提供指示,让讯号品质达到最佳化?
  
   ANS:Gemplex之Bridge本身有提供一套软件联机品质校正程序,其中是以图形曲线的方式呈现于屏幕上,使用者可明显看出该讯号目前强弱之状况,而加以调整天线的位置,已达最佳状态。
  
  Q22 : 何谓 Ad-hoc ?
  
  ANS : 构成一种特殊的无线网络应用模式,一群计算机接上无线网络卡,即可相互连接,资源共享,无需透过Access Point.
  
  Q23 : 何谓 Infrastructure ?
  
  ANS : 一种整合有线与无线局域网络架构的应用模式,透过此种架构模式,即可达成网络资源的共享,此应用需透过Access Point.
  
   Q24 : 何谓 BSS ?
  
  ANS : 一种特殊的Ad-hoc LAN的应用,称为Basic Service Set (BSS),一群计算机设定相同的BSS名称,即可自成一个group,而此BSS名称,即所谓BSSID。
  
  Q25 : 何谓 ESS ?
  
  ANS : 一种infrastructure的应用,一个或多个以上的BSS,即可被定义成一个Extended Service Set ( ESS ),使用者可于ESS上Roaming及存取BSS中的任何资料,其中Access Points必须设定相同的ESSID及channel才能允许Roaming.
  
  Q26 : 何谓 SNMP ?
  
  ANS : “ Simple Network Management Protocol “,一种网管的通信协议,透过SNMP的软件可以连接至可支持SNMP的装置并可收集该装置所有的信息并做其它整合性的应用,Gemplex Wireless LAN Product 就有support此功能。
  
  Q27 : 何谓 WEP ?
  
  ANS : “ Wired Equivalent Protection “,一种将资料加密的处理方式,WEP 40bits的encryption 乃是IEEE 802.11的标准规范。透过WEP的处理便可让我们的资料于传输中更加安全。
  
  Q:无线网络无何避免雷击?
  
  A:
  
  1.一般大楼皆有装置避雷针,而无线数据通讯设备及天线所装设的位置皆较避雷针低,也就是可蔽护在避雷针的防护伞下,免遭雷击。
  
  2.若客户的顶楼未装设避雷针,则无线数据通讯设备可配置避雷器及连接引线并架设接地工程,如此可导引雷击,避免无线数据通讯设备遭受毁损。
  
  3.若雷击直接击中无线数据通讯设备,则属天灾,无法保固;因为任何设备(包括房屋)遭受雷击皆无法幸存。
  
  Q:采用无线网络,资料是否会轻易被窃取?
  
  A:
  1.无线网络采用下列技术避免资料被窃取:
  
   1.1Direct Sequence Spread Spectrum(DSSS)
  
   展频技术在防止被窃听与被干扰上有很好的防护功能,因此过去展频技术一直被运用于军事用途,直到近年来才被转移到商业用途,它将资料透过特殊编码调变, 再传输出去,所以有可靠的安全性。
  
   1.2Access C